За границами публичной отчетности: кейс «Струнных технологий»

Экономика в наше время все больше обретает человеческое лицо. Появление новых финансовых инструментов и взрывной рост криптовалют дали (или совсем скоро дадут) каждому человеку возможность почувствовать себя «волком с Уолл-Стрит». Если это, конечно, позволяет бюджет новоиспеченного «бизнес-ангела» и нормы страны проживания.

Как работает публичная отчетность?

Если для многих компаний публичность – это бремя, и какие-то новости из их жизни можно узнать только из обязательных к публикации документов, то для проекта SkyWay открытость – это воздух, которым дышит компания. Благодаря такой позиции инвесторы из более чем 200 стран по всему миру продолжают поддерживать проект. Все дело в прозрачности и доверии.

Помимо привычного ежегодного финансового отчета, о котором подробно рассказывать нет смысла, SkyWay отчитывается о работе на сайте и в соцсетях. Проект публикует все основные новости на своем официальном сайте. Так любой желающий может узнать, как развивается проект, какие направления прорабатывает руководство и на каком этапе переговоры с возможными клиентами. Но корпоративными новостями, пускай даже и публикуемыми чаще обычного, сегодня уже никого не удивишь. Поэтому в SkyWay решили пойти дальше. Проект проводит ЭкоФест – центральное мероприятие публичной отчетности, где результаты работы инженеров и конструкторов струнного транспорта можно не только увидеть, но и потрогать руками. ЭкоФест проходит на испытательном полигоне в Марьиной Горке, который называется «ЭкоТехноПарк».

Такой необычный формат позволяет достигнуть сразу двух целей: на ЭкоФесте инвесторы воочию убеждаются, что работа над проектом идет и результаты ее уже есть. В то же время компания получает возможность в очередной раз заявить о своих успехах. Дополнительный плюс – у инвесторов на ЭкоФесте есть возможность пообщаться с идейным вдохновителем проекта и генеральным конструктором проекта Анатолием Юницким.

Опыт ЭкоФеста

Первое публичное мероприятие SkyWay прошло еще тогда, когда строительные работы на полигоне даже не были закончены. В апреле 2016 года перед организаторами стояла задача буквально не ударить в грязь лицом – ведь в то время «ЭкоТехноПарк» еще представлял собой большую строительную площадку. Тем не менее, судьба проекта струнного транспорта настолько интересовала людей, что они не испугались грязи – на мероприятие приехало несколько сотен человек из сорока стран мира, которые смогли убедиться в том, что у компании, стартовавшей всего лишь год назад, уже активно идет стройка, в которой виднеются очертания будущего полигона.

 

Ко второму ЭкоФесту на территории «ЭкоТехноПарка» уже было на что посмотреть. За год там построили несколько типов трасс, разбили фруктовые сады, а главное – начали испытывать подвижной состав. Пока что посетители еще не могли прокатиться на новом виде транспорта – сертификаты, которые позволяют перевозить людей, компания получит только зимой. Тем не менее, прогресс в развитии был очевиден: за два года «ЭкоТехноПарк» почти закончили, а транспорт уже работает, пускай пока и в пол силы.

Второй ЭкоФест не только показал успехи проекта, но и в каком-то смысле стал поводом для гордости сам по себе – он собрал более 5000 человек и получил престижную российскую премию Global Event Awards 2017.

Что будет в этом году?

ЭкоФест-2018 уже совсем скоро, и организаторы обещают, что он будет еще масштабнее, чем раньше. Посетители смогут ознакомиться как с новыми, так и с уже зарекомендовавшими себя образцами транспортных средств, с несколькими видами трасс, а также оценить разработки SkyWay в области информационных технологий, возобновляемой энергетики, робототехники и автоматических систем управления и многим другим. Из новинок на Экофесте-2018 будут представлены 3-вагонный 18-местный юникар и 2-вагонный 48-местный бирельсовый юнибус.

Конечно, прогресс компании можно было бы отображать в новостях, рассказывать о нем на пресс-конференциях или профильных выставках. И делать так, конечно, стоит – SkyWay, например, постоянно представлен на крупнейших профильных выставках не только дома и в ближнем зарубежье, но и в перспективных с точки зрения рынка странах. Но, как говориться, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. А увидеть технологию во всей красе можно только там, где она рождается – в «ЭкоТехноПарке».

Источник