В семье не без урода

Недавно к журналистке информационного портала Tut.by обратился бывший сотрудник ЗАО «Струнные технологии», уволенный в 2016 году, и сообщил, что с его счета в личном кабинете пропали доли SkyWay. Причиной его увольнения стало то, что, будучи высокопоставленным инженером, он допустил серьезные проектные ошибки, которые привели к срывам графика работ на объекте и повлекли за собой существенный материальный ущерб. Из-за ошибок, допущенных этим сотрудником, сроки испытаний струнного транспорта на полужесткой трассе были сорваны, отставание составило около полугода. Другим инженерам компании пришлось работать сверхурочно, чтобы устранить последствия ошибки. Кроме того, инициатор поощрительной программы для сторонников струнного транспорта – генеральный конструктор SkyWay Анатолий Юницкий, отдал распоряжение лишить этого сотрудника тех долей проекта, которые были получены в качестве благодарности за предыдущую работу в компании – слишком уж значительный урон он нанес своими действиями.

Анатолий Юницкий лично принимает решения как о поощрении опционами, так и о лишении их в случае причинения вреда участником программы. Лишение – это крайняя мера, которой подвергаются только те люди, которые принесли вред проекту, и распространяется только на опционы, полученные на безвозмездной основе; остальные бывшие или действующие сторонники SkyWay сохраняют их в полном объеме.

Всего за время существования ЗАО «Струнные технологии» компания по разным причинам рассталась с более чем 300 сотрудниками, в то же время за 4 года численность персонала увеличилась до 700 человек. Руководство инжиниринговой компании проекта SkyWay ответственно относится к подбору персонала и предъявляет высокие требования к действующим сотрудникам. Результативность работы напрямую зависит от творческих и профессиональных способностей инженеров компании, поэтому внимание к качеству кадров самое пристальное.

В отношении бывшего сотрудника компании, который в нарушение соглашения о конфиденциальности стал распространять несогласованную с ЗАО «Струнные технологии» информацию о проекте, будет подан иск. Его поведение только подтвердило правильность принятого руководством решения.

Приводим полный текст ответа информационной службы SkyWay порталу tut.by:

Добрый день!

Мы уточнили в отделе кадров сведения о человеке, который вам написал. Павел Владыко действительно работал в ЗАО «Струнные технологии» до декабря 2016 года, однако допустил серьезные проектные ошибки, которые привели к срывам графика работ на объекте и повлекли за собой существенный материальный ущерб. Это явилось причиной его увольнения, хотя формально он был уволен по соглашению сторон – компания не хотела усугублять материальный урон имиджевыми потерями.

Относительно долей, которые отображались у Павла в личном кабинете, мы уточнили у Анатолия Юницкого. Он рассказал, что Павел был исключен из программы поощрения сторонников SkyWay. Эта программа предполагает передачу наиболее активным участникам проекта опционов – зарезервированных долей, принадлежащих зарубежной компании «UniSky», которые они смогут получить в свое распоряжение при условии, что их работа будет приносить пользу делу развития струнного транспорта. Инициатор такой программы – автор концепции струнного транспорта и бенефициар компании «UniSky», генеральный конструктор SkyWay Анатолий Юницкий. Он лично принимает решения как о поощрении опционами, так и о лишении их в случае причинения вреда участником программы. Лишение – это крайняя мера, которой подвергаются только те люди, которые принесли вред проекту, и распространяется только на опционы, полученные на безвозмездной основе; остальные бывшие или действующие сторонники SkyWay сохраняют их в полном объеме.

ЗАО «Струнные технологии» не имеет отношения ни к инвестиционной деятельности, ни к программе поощрения, из которой Павла исключили – в ней распределяются доли, принадлежащие компании «UniSky», а в качестве получателей могут быть не только сотрудники ЗАО «Струнные технологии». Свои поощрительные опционы, получали, например, авторы названий инновационных транспортных модулей из сообщества сторонников SkyWay, или победители различных конкурсов, инициированных группой компаний SkyWay и инженером Анатолием Юницким.

Естественно, Павел Владыко не может рассчитывать ни на какую компенсацию, и, более того, компания в ближайшее время подготовит против него иск и начнет судебное разбирательство, так как мы знаем, что именно он предоставил ложные сведения о компании интернет-порталу «Onliner», чем нанес репутационный вред проекту, в дополнение к материальному ущербу, в связи с которым он и был уволен.

Источник фото: портал tut.by

Анатолий Юницкий также отметил: «Не исключено, что за свою клевету Павел получил вознаграждение от «Onliner», который отметился за последние два года целой серией негативных и лживых статей как в мой адрес, так и в адрес «ЗАО Струнные технологии». Но ему, видимо, этого показалось мало, тогда он обратился и к вам, в «Tut.by», зная о том, что и вы писали негативные статьи о струнных технологиях. Поскольку этим недобросовестным сотрудником был нанесён настолько существенный ущерб проекту (до настоящего времени его последствия так и не удалось устранить полностью), то компания намерена инициировать возбуждение уголовного дела против него с целью компенсации материального ущерба, нанесённого ЗАО «Струнные технологии» и инвесторам проекта, каковым Павел Владыко не является.

Белорусская жёлтая пресса успешно справляется со своей задачей: сеять нелюбовь и даже ненависть ко всему белорусскому, в том числе к инновациям и инноваторам, особенно если они опережают весь мир. Чтобы убедиться в этом, достаточно почитать многочисленные комментарии к публикациям в том же Онлайнере о SkyWay. Не случайно очередной пасквиль о нас Онлайнер опубликовал 18 сентября этого года – в день открытия в Берлине Международной выставки Иннотранс-2018. ЗАО «Струнные технологии» впервые выставило там уникальную машину – высокоскоростной юнибус, способный развить скорость в 500 км/ч и преодолеть, например, расстояние между Минском и Москвой менее чем за 1,5 часа. Думаете белорусское телевидение дало репортаж об этом? Нет – японское. И это настолько впечатлило японцев, что именно сегодня, 15 ноября, к нам в ЗАО «Струнные технологии» прибыла съёмочная группа из Токийского телевидения, чтобы снять репортаж с места событий – в офисе компании, на его инновационном производстве в г. Минске и в «ЭкоТехноПарке» в Марьиной Горке – действующем инновационном Центре демонстрации и сертификации прорывной транспортной технологии – струнного транспорта».

 

Юристы компании также прокомментировали ситуацию и отметили, что Павел нарушил подписанное им соглашение о конфиденциальности. В нем говорится о том, что в течение срока его действия и неопределенного срока после расторжения подписант обязуется не делать публичных заявлений о компании, тем более – лживых и клеветнических, без предварительного разрешения и согласования текста выступлений или заявлений. За что, кстати, в рамках белорусского законодательства также предусмотрено наказание, вплоть до уголовного.

Важно подчеркнуть, что Павел Владыко не является инвестором проекта и не вкладывал своих личных средств в его развитие. Доли были зарезервированы на основании устного соглашения, условия которого были им нарушены. В отличие от ситуации с Владыко, зарезервированные доли реальных инвесторов не могут быть отчуждены без весомых причин – это зафиксировано в документах, регулирующих процесс приобретения инвестиционных долей в проекте SkyWay.

Как рассказали в службе технической поддержки, в случае, если у инвесторов в личном кабинете перестали отображаться приобретенные инвестиционные доли, им можно порекомендовать обратиться в техподдержку (она находится за пределами Беларуси и к ней ЗАО «Струнные технологии» не имеет отношения) – скорее всего, такого рода проблемы обусловлены временными техническими неполадками в работе автоматизированной системы или неточностями в заполнении документации. Сотрудники техподдержки постараются помочь оперативно разобраться в ситуации и решить возникшую проблему.

 

Источник публикации