ЭкоФест 2019: чтобы цвели сады

У организаторов ЭкоФеста 2019 есть просьба к гостям – привезти с собой 2–3 килограмма живой плодородной почвы, нетронутой пахотой, минеральными удобрениями, пестицидами и гербицидами. Почва должна быть натуральной влажности (не высушенной), со всей естественной микрофлорой и микрофауной, жучками и червячками, корнями и семенами растений и т. д. Объясняем, зачем это нужно.

На территории ЭкоТехноПарка создаётся специальный банк живых почв и почвенных микроорганизмов, в котором планируется собрать максимальное разнообразие образцов из разных регионов мира. Эти почвенные микроорганизмы (в 1 кг плодородной почвы типа чернозёма живёт порядка триллиона микроорганизмов нескольких тысяч видов) будут участвовать в процессе образования уникального реликтового гумуса, который может использоваться для восстановления любых типов почв, в том числе и песков пустынь.

Гумус – это органическое вещество почвы, основа её плодородия. На сегодняшний день лаборатория агротехнических исследований ЗАО «Струнные технологии» уже выделила агрономически ценные группы почвенных микроорганизмов – порядка тысячи видов – из образцов плодородных почв Беларуси, Украины и России, чтобы использовать их не только для получения гумуса, но и заселить в почвы, повысив их плодородие. На ЭкоФесте 2019 ожидают гостей из десятков стран мира. Привезённая ими живая плодородная почва станет ценным материалом для дальнейшей работы учёных, направленной на сохранение и улучшение экологической ситуации на планете.

Рисунок 1: лаборатория агротехнических исследований ЗАО «Струнные технологии»  

Рисунок 2: образцы реликтовой почвы, созданные из бурого угля в лаборатории агротехнических исследований ЗАО «Струнные технологии»

«Экосостояние почв есть зеркало, в котором отражается не только материальный, но и духовный облик человека, именно человек несёт ответственность не только за состояние почв, но и за всю Землю и Вселенную в целом»

– сказал когда-то русский ученый В. В. Докучаев, создатель такого научного направления, как генетическое почвоведение.

Плодородная почва с живущими в ней микроорганизмами – это иммунная система нашей земной биосферы.  Но сегодня люди используют интенсивные методы ведения сельского хозяйства, вносят слишком много минеральных удобрений, не соблюдают севооборот. Это вызывает различные виды эрозии почв, опустынивание и дефицит гумуса, уничтожение микроорганизмов, деградацию почвы, продуктов питания, а в конечном итоге – и людей.

Человек убивает иммунную систему планеты пахотой, гербицидами и пестицидами. Не нужно и третьей мировой войны, чтобы мы исчезли – при отсутствии иммунной системы на планете в любой момент может возникнуть пандемия. Ничто нас тогда не спасёт – ни личный островок в океане, ни личная подводная лодка, ни Боинг с противоракетной обороной – человечество исчезнет очень быстро, по историческим меркам – мгновенно.

Рисунок 3: юникар SkyWay над яблоневым садом в ЭкоТехноПарке

Восстановление естественного плодородия почв с помощью реликтового гумуса – часть концепции SkyWay и одна из приоритетных задач для создателей струнного транспорта.

«Если мы строим струнную трассу, которая взмыла над землёй, находится в небесах, – потому и называется небесной дорогой – SkyWay – то что, скажите, должно быть под ней? На всём протяжении. Мы говорим: небесная дорога должна проходить над цветущими садами и полями, виноградниками и лесами, пчелиными пасеками и пастбищами… Тогда возникает вопрос: да, на плодородной земле это осуществить возможно, а там, где пустыни и овраги? Как эту часть земли превратить в райский цветущий ковёр под трассой?»

– задаётся вопросом создатель струнного транспорта Анатолий Юницкий. И тут, безусловно, важную роль начинают играть биология и микробиология, органическая химия и другие естественные науки. Однако и в этом случае SkyWay идёт дальше, демонстрируя инновационный подход.

Под руководством Анатолия Юницкого и по разработанной им технологии специалисты компании выполняют амбициозную и уникальную в своём роде задачу – объединить энергетику (как, в основном, теорию и практику потребления природной энергии) с химией и биологией, изучающими способы преобразования и преумножения природных веществ и организмов. Так, если совместить технологию промышленного производства реликтового гумуса из бурого угля и сланцев с энергетикой, можно будет получить миллионы и миллиарды тонн сырья, необходимого для увеличения плодородия почв и, при этом, преобразовать энергетику таким образом, чтобы свести к минимуму её вредное воздействие на окружающую среду. Например, отходы от сгорания угля на ТЭЦ пойдут на производство гумуса, который будет вноситься в почву вокруг и обеспечит её плодородие, а тепловые отходы не будут выбрасываться в атмосферу без смысла, но направятся на обогрев сельскохозяйственных теплиц здесь же.

Ведь уголь – это бывшее дерево, взявшее для своей жизни все необходимые вещества (почти всю таблицу Менделеева) из древней почвы, а энергию – у солнца, светившего 100 млн лет назад. И этот процесс можно развернуть вспять, без каких-либо «машин времени» – вернув энергию древнего солнца в электростанции и воссоздав реликтовую почву, вернув обратно в неё всю минеральную часть угля.

Выполненные по этой логике, даже традиционные угольные электростанции, станут центрами цветущих оазисов, инфраструктуру которых будут обслуживать транспортные комплексы SkyWay. Сегодня это не только оригинальное экологическое решение, но амбициозный бизнес-проект на сотни миллиардов долларов. В дальнейшем, когда окончательно отпадёт нужда в транспорте прошлого поколения, разрабатываемые SkyWay технологии позволят освободить и восстановить мёртвую почву, погребённую людьми под асфальтом и рельсами.

Отдавать природе больше, чем мы вынуждены отнимать у неё, – один из главных принципов идеологии Анатолия Юницкого и SkyWay. За один квадратный метр, отданный под стройку, – три квадратных метра плодородной земли на зелёных крышах и этажах всех объектов «струнной» инфраструктуры – станциях, вокзалах, депо. На этом же принципе основывается и концепция линейного города SkyWay – формы поселения будущего, в котором поверхность земли предназначена для пешеходов и зелёных растений, а транспортные, энергетические и информационные коммуникации размещены над землёй на «втором уровне».

ЭкоФест собирает тысячи единомышленников из разных стран, которые неравнодушны к проблемам окружающей среды и верят, что будущее – за экологичным транспортом. По всему миру вокруг струнных дорог должны быть чистый воздух и плодородная земля, цвести сады. Несколько горстей почвы, которые Вы принесёте на ЭкоФест, станут Вашим вкладом в реализацию этой миссии.

Источник